Гептронг® останавливает воспаление, препятствует запуску фиброзного каскада, тормозит формирование и развитие цирроза печени, приводит к обратному развитию жировой дистрофии. Препарат усиливает антитоксическую функцию печени, улучшает функционирование ферментных систем органа, развивает защитную антиоксидантную функцию, способствует стабилизации и уменьшению проницаемости мембран гепатоцитов.

Видео презентация Гептронг. Терапия диффузных заболеваний печени

Повреждения печени вызывают серьезные нарушения метаболизма, иммунного ответа, детоксикации и антимикробной защиты. Печень относится к органам, способным к регенерации после повреждений, благодаря клеточной кооперации, наличию молекулярных механизмов реакции острой фазы и синтезу ряда веществ протекторной природы. Наиболее часто повреждения печени реализуются через химические и иммунологические механизмы.

​В ответ на любое патологическое воздействие, начиная от минимального стресса и вплоть до манифестной формы инфекции, иммунная система, помимо основных иммунокомпетентных клеток, агрегирует в кровь два вещества: H2O2 и О2 (перекись водорода и гидроксильный кислород). Сами по себе данные агенты оказывают некоторое антисептическое воздействие, однако каждый из них способен нанести ущерб организму, так, H2O2 оказывает инсулиноподобное действие, т.е. снижает уровень толерантности к глюкозе, тем самым снижая АТФ-азную активность клеток, а гидроксильный кислород способен разрушить любую углеводную связь.

В конечном счете, в организме происходят процессы повышенного перекисного окисления липидов. На клеточном уровне происходит деградация, гибель клетки с потерей функционального значения либо клетка теряет пролиферацию и дифференцировку. Кроме того, продукты распада ПОЛ (перекисное окисление липидов) в 80 % ответственны за эндогенную интоксикацию.

Причинами и факторами, способствующими развитию заболеваний печени, могут быть вирусы, токсические вещества, гормональные и метаболические нарушения, неправильное питание, хронические болезни пищеварительной системы. Важная роль в этиологической структуре поражений печени принадлежит лекарственным средствам и алкоголю.

В соответствии с современными принципами, программа комплексной терапии пациентов с заболеваниями печени включает два основных направления.

Первое представляет этиотропную терапию, направленную на подавление возбудителя (если заболевание имеет инфекционную или паразитарную природу), его элиминацию и санацию организма.

Второе направление соответствует патогенетической терапии, имеющей целью адекватную фармакологическую коррекцию универсальных, мультифакторных и разновременных звеньев патогенеза.

Гептронг - эффективный инструмент врача в терапии диффузных заболеваний печени.

Гептронг® применяется в терапии:

Фармакологические эффекты препарата Гептронг

В оценке терапевтического эффекта препарата, доказанного в ходе клинических испытаний фазы III, можно считать достоверное снижение воспалительной активности при морфологических исследованиях (биопсия печени). В качестве значимого фактора установлено воздействие препарата Гептронг на метаболизм арахидоновой кислоты. Препарат подавляет активность 5-липоксигеназы, что приводит к снижению образования лейкотриена В4, который отвечает за привлечение и миграцию лейкоцитов в область воспаления. Кроме того, Гептронг проявляет антиоксидантные свойства, способствуя ликвидации свободных радикалов, играющих важную роль в хроническом воспалении.

Также было продемонстрировано, что Гептронг оказывает подавляющее действие на функцию лейкоцитов, секрецию иммуноглобулинов, синтез тромбоцито-активирующего фактора (PAF), образование интерлейкина-1, интерлейкина-6 и на рецепторы интерлейкина-2.

Воспалительная инфильтрация в портальных трактах считается необратимой. Воспаление приводит к невозможности митоза гепатоцита и его гибели, в процессе фиброза происходит замена погибшего гепатоцита соединительной тканью. При этом воспаление продолжает распространяться по тракту. При применении препарата Гептронг происходит остановка воспаления.

Морфологическая картина печени характеризуется уменьшением степени воспалительной инфильтрации, исчезновением из инфильтратов плазматических клеток с преобладанием лимфоцитарно-гистиоцитарных элементов, резорбцией мелкоочаговых ступенчатых некрозов и восстановлением целостности пограничной пластинки. В процентном отношении снижается степень выраженности зернистой дистрофии и некробиоза в гепатоцитах. Это доказано многократным морфологическим изучением биоптатов печени в ходе лечения пациентов с различными формами гепатитов. Из клинических данных можно сделать вывод, что в ходе лечения происходит остановка воспаления, запускается процесс апоптоза соединительной ткани и рост нормальных гепатоцитов. Гептронг положительно влияет на процесс торможения фиброгенеза.

Применение препарата приводит к быстрому купированию болевого абдоминального, диспепсического синдромов, купированию признаков холестаза, интоксикации, нормализации АЛТ, АСТ, ЩФ, общего билирубина и тимоловой пробы. В ходе лечения наблюдается положительная динамика клинических симптомов, улучшение синтетической функции печени в виде повышения сывороточного альбумина.

ИЗМЕНЕНИЯ ГИСТОЛОГИЧЕСКОЙ КАРТИНЫ ПЕЧЕНИ ДО И ПОСЛЕ ЛЕЧЕНИЯ ПРЕПАРАТОМ ГЕПТРОНГ®
Гастроэнтерология. Применение препарата Гептронг® в клинике гепатитов, циррозов печени.
  1. Применение препарата Гептронг® в терапии вирусных гепатитов
    1. Применение при острых вирусных гепатитах
      • Сокращает длительность основных клинических и биохимических проявлений заболевания (холестатического, цитолитического, мезенхимально-воспалительного синдромов): разрешение синдрома холестаза выражается в существенном ускорении обратного развития желтухи, нормализации уровня билирубина, активности щелочной фосфатазы, а также ликвидации картины внутрипеченочного холестаза; гепатопротекторное и противовоспалительное действие Гептронга® при ОВГ проявляется в более быстром купировании диспепсических явлений и нормализации активности трансаминаз.
      • Уменьшает вероятность развития обострений и рецидивов заболевания.
      • Улучшает отдельные результаты лечения, снижая частоту случаев хронизации заболевания.
      • При сочетанном применении с противовирусными препаратами потенциирует их лечебный эффект, а также уменьшает число и степень выраженности побочных эффектов, свойственных рекомбинантным интерферонам.
      ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ ПРИ ВИРУСНОМ ГЕПАТИТЕ
      Показатели крови До лечения После лечения
      АЛТ (N до 35 Ед/л) 157 Ед/л 23 Ед/л
      АСТ (N до 40 ЕД/л) 98 Ед/л 18 Ед/л
      ГГТП (N до 60 ЕД/л) 274 Ед/л 63 Ед/л
      ЩФ (N до 220 Ед/л) 378 Ед/л 127 Ед/л
      Билирубин общий (N до 19 мкмоль/л) 33 мкмоль/л 8 мкмоль/л
      Холестерин (N до 5,2ммоль/л) 9 ммоль/л 4,7 ммоль/л
      Сахар (N до 6,1 ммоль/л) 6,2 ммоль/л 5,5 ммоль/л
      Протромбин (N до 80-100%) 72% 90%
    2. Применение препарата Гептронг® при хронических вирусных гепатитах
      • Может применяться как в комбинации с противовирусными препаратами, так и в качестве препарата монотерапии. В тех случаях, когда применение противовирусных препаратов невозможно, неэффективно, либо сопровождается выраженными побочными эффектами, целесообразно проводить монотерапию препаратом Гептронг®. Монотерапия позволяет добиться достоверного снижения уровня печеночных ферментов (на 25-50%), купировать проявления синдрома холестаза (на 20-40%), а также оказывает позитивное влияние на выраженность виремии (на 15-40%), гистологическую картину печени и повышает качество жизни.
      • При назначении препарата Гептронг® совместно с противовирусными препаратами (рекомбинантными интерферонами, индукторами эндогенного интерферона) потенциирует их лечебный эффект, существенно смягчает побочные эффекты, связанные с применением интерферонов. Достоверно увеличивает частоту ремиссии и уменьшает число рецидивов.

      Одно из главных преимуществ препарата Гептронг® - это возможность терапии хронических вирусных инфекций у пациентов с алкогольной болезнью печени. Маркеры вирусного гепатита HBV у больных АБП встречаются в 30%-50% случаев, что в 2-4 раза выше, чем в общей популяции. Наиболее частые маркеры анти-HBs, анти-HBcore. Механизмы взаимодействия алкоголя и HCV:

      • этанол индуцирует оксидативный стресс, модулирует иммунный ответ на вирус;
      • HCV (core. NS5A протеины) способствует персистированию оксидативного стресса;
      • алкоголь подавляет интерфероновый сигнал (т.е. может блокировать действие интерферонов);

      Общепринятая позиция - начало ПВТ после 6-месячной абстиненции. Применение препарата Гептронг® позволяет проводить эффективную противовирусную терапию пациентам, употребляющим алкоголь на фоне лечения.

      • Уровень иммунологического ответа при комбинации Интерферон + Гептронг® в пять раз превосходит эффект монотерапии.
      • В отличие от монотерапии Интерфероном, отсутствуют побочные эффекты.
      • Комбинация Интерферон + Гептронг® - это возможность проведения терапии даже для особых групп пациентов, плохо переносящих монотерапию Интерфероном.
      • Применение препарата Гептронг® позволяет проводить противовирусную терапию пациентам, употребляющим алкоголь на фоне лечения.
      • Стоимость курса лечения в комбинации Интерферон + Гептронг® в 2,5 раза ниже в сравнении с монотерапией Интерфероном.
      Стратегия лечения больных с наличием аутоантител и вирусных маркеров Примечание: RIBA - Recombination immunoblot assay
      Клинический профиль Стратегия лечения* Комбинированная терапия
      Инфекция в прошлом Кортикостероиды Гептронг®
      HBsAg(-), anti-HBs(+)
      anti-HBc IgM (-)
      anti-HAV IgM (-)
      Ложноположительные вирусные маркеры Кортикостероиды Гептронг®
      anti-HCV (+), RIBA (-)
      anti -HCV (+), HCV RNA (-)
      Неидентифицированная вирусная инфекция Кортикостероиды Гептронг®
      anti-HCV (+), RIBA - неопределенные результаты
      Истинная вирусная инфекция
      ANA или SMA <1:320 Интерферон Гептронг®
      LKM-1 Интерферон Гептронг®
      ANA или SMA <1:320 Кортикостероиды Гептронг®
      ANA или SMA <1:40 Кортикостероиды Гептронг®
      Только антитиреоидные тела Интерферон Гептронг®
  2. Применение препарата Гептронг® при жировой болезни печени
    1. Алкогольные поражения печени
      • Достоверно снижает уровень билирубина, печеночных трансаминаз и биохимических показателей холестаза.
      • Улучшает показатели липидного обмена (холестерин, общие липиды, триглицериды, липопротеиды).
      • Повышает качество жизни пациентов: уменьшает выраженность астенического, диспептического и холестатического синдромов.
      • Улучшает гистологическую картину печени (уменьшение внутрипеченочного холестаза и регрессия признаков жирового гепатоза).
      • Тормозит формирование и развитие цирроза печени.
      • Гептронг® эффективен у пациентов, продолжающих на фоне лечения принимать обычные для них дозы алкоголя.
      • Применение препарата Гептронг® для коррекции печёночной энцефалопатии у больных с атакой острого алкогольного гепатита обеспечивает достижение полной регрессии латентной формы ПЭ за счет воздействия на ее токсическую составляющую.
    2. При неалкогольном стеатозе и стеатогепатите
      • Повышает качество жизни пациентов.
      • Снижает уровень билирубина, печеночных трансаминаз и биохимических показателей холестаза.
      • Уменьшает выраженность астенического, диспептического и холестатического синдромов.
      • Улучшает показатели липидного обмена (холестерин, общие липиды, триглицериды, липопротеиды).
      • Улучшает гистологическую картину печени в виде уменьшения внутрипеченочного холестаза, регрессии признаков жирового гепатоза, отсутствии роста стадии фиброзных изменений в печени.
      • Гептронг® снижает побочные явления инсулинотерапии.
    При сахарном диабете Гептронг® восстанавливает чувствительность клеток к инсулину.
    ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ ПРИ НЕАЛКОГОЛЬНОМ СТЕАТОЗЕ И СТЕАТОГЕПАТИТЕ
    Показатели крови До лечения После лечения
    АЛТ (N до 35 Ед/л) 86 Ед/л 23 Ед/л
    АСТ (N до 40 ЕД/л) 82 Ед/л 18 Ед/л
    ГГТП (N до 60 ЕД/л) 215 Ед/л 47 Ед/л
    ЩФ (N до 220 Ед/л) 297 Ед/л 210 Ед/л
    Билирубин общий (N до 19 мкмоль/л) 28 мкмоль/л 19 мкмоль/л
    Холестерин (N до 5,2ммоль/л) 12 ммоль/л 5,8 ммоль/л
    Сахар (N до 6,1 ммоль/л) 9,8 ммоль/л 6,2 ммоль/л
    Протромбин (N до 80-100%) 78% 92%
  3. Применение препарата Гептронг® при холестазе у беременных
    • Снижает уровень билирубина, печеночных трансаминаз и биохимических показателей холестаза.
    • Уменьшает выраженность астенического, диспептического и холестатического синдромов.
    • Эффективен для всех категорий пациенток.
    ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ ПРИ ХОЛЕСТАЗЕ У БЕРЕМЕННЫХ
    Показатели крови До лечения До лечения
    АЛТ (N до 35 Ед/л) 57 Ед/л 24 Ед/л
    АСТ (N до 40 ЕД/л) 57 Ед/л 21 Ед/л
    ГГТП (N до 60 ЕД/л) 90 Ед/л 67 Ед/л
    ЩФ (N до 220 Ед/л) 254 Ед/л 207 Ед/л
    Билирубин общий (N до 19 мкмоль/л) 19 мкмоль/л 15 мкмоль/л
    Холестерин (N до 5,2ммоль/л) 5,8 ммоль/л 4,1 ммоль/л
    Сахар (N до 6,1 ммоль/л) 5,9 ммоль/л 5,1 ммоль/л
    Протромбин (N до 80-100%) 68% 81%
  4. Применение препарата Гептронг® при других холестатических заболеваниях печени
    • При первичном склерозирующем холангите, циррозе печени, муковисцидозе, гемобластозах лечебный эффект препарата Гептронг® проявляется при длительном приеме и заключается в улучшении биохимических показателей, астенического, диспептического и холестатического синдромов, позитивно влияет на гистологическую картину печени, улучшает прогноз заболеваний.
    Способ применения и рекомендованная дозировка при лечении вирусных гепатитов Внутримышечно, один раз в сутки, утром, по следующим схемам:
    Календарь курса 1-3 день 4,5 день 6,7 день 8,9 день 10-12 день 13-17 день 18-20 день 21,22 день 23,24 день 25,26 день 27-29 день
    Дозировка 3 мл 6 мл 9 мл 6 мл 3 мл 0 мл 3 мл 6 мл 9 мл 6 мл 3 мл
    Применение Гептронга® при заболеваниях, сопровождающихся холестазом
    Нозология Доза мг/кг Длительность курса
    Хронический вирусный гепатит 200 мг Определяется сроками разрешения холестаза и цитолиза 1-6 месяцев
    Алкогольный гепатит до 400 мг 6-12 месяцев
    НАСГ до 400 мг 2-6 месяцев
    Аутоиммунный гепатит до 400 мг 6-12 месяцев
    Токсикоз беременных 200-400 мг 1-2 месяца (в некоторых случаях до 9 месяцев)
    ГЕПТРОНГ ТЕРАПИЯ ЦИРРОЗОВ ПЕЧЕНИ

    При печеночном фиброгенезе наблюдается каскад изменений:

    • активация звездчатых клеток печени с изменением их фенотипа;
    • окислительный стресс;
    • действие протеаз, активирующих макрофаги печени и эндотелий синусоидов, которые начинают продуцировать биологически активные вещества:

      провоспалительные цитокины (ИЛ-1, ИЛ-4, ИЛ-6), оксид азота (NO), тромбоцитарный фактор роста (PDGF), стимулирующий синтез коллагена, активатор плазминогена, эндотелин-1, сосудистый эпителиальный фактор роста, тромбин, фактор роста фибробластов и трансформирующий фактор роста (TGFβ1), действие которого опосредуется системой цитоплазматических сигналов, прежде всего SMAD-2 и SMAD-4, способствующих развитию и прогрессированию фиброза печени. При этом происходит трансформация звездчатых клеток печени и портальных фибробластов в миофибробласты.

    • Воспалительная инфильтрация в портальных трактах считается необратимой.
    • Воспаление приводит к невозможности митоза гепатоцита и его гибели, в процессе фиброза происходит замена погибшего гепатоцита соединительной тканью.
    • При этом, воспаление продолжает распространяться по тракту.

    Молекулы внеклеточного матрикса различных классов, обусловливающие развитие фиброза печени, способствуют формированию цирроза печени, который протекает с прогрессированием септального и перисинусоидального фиброза, формированием порто-ортальных и порто-центральных септ (васкуляризированных тяжей соединительной ткани), нарушающих кровоснабжение печени, и возникновением портовенозных шунтов с последующим появлением портальной гипертензии, варикозного расширения вен пищевода, желудка и асцита.

    Длительная стимуляция пролиферативных процессов в печени создает условия для развития гепатоцеллюлярной карциномы.

    Контроль за процессом фиброгенеза в печени осуществляют аутокринные и паракринные факторы, а SMAD-7 блокирует передачу сигнала от рецептора TGFβ1 к структурам ядра звездчатых клеток печени.


    В качестве противофиброзных факторов опосредованно выступают ИЛ-10, а также интерферон (ИФН)-α, ИФН-γ и фактор роста гепатоцитов.


    В ходе лечения препаратом Гептронг® происходит остановка воспаления, запускается процесс роста нормальных гепатоцитов. Препарат обеспечивает формирование однородных и хорошо организованных тканей печени.


    Морфологическая картина печени в период двух-трех недель терапии с применением препарата Гептронг® характеризуется уменьшением степени воспалительной инфильтрации, исчезновением из инфильтратов плазматических клеток с преобладанием лимфоцитарных и гистиоцитарных элементов, резорбцией мелкоочаговых ступенчатых некрозов и восстановлением целостности пограничной пластинки. В процентном отношении снижается степень выраженности зернистой дистрофии и некробиоза в гепатоцитах.


    Одна из моделей механизма действия препарата Гептронг® основана на многократно доказанном эффекте усиления антитоксической функции печени вследствие способности пентозных сахаров проникать в клетку гепатоцита и включаться в процесс стимуляции репарации. Этот способ восстановления целостности ДНК клетки заключается в репарации пробелов, образующихся в дочерних цепях, не удаленных в ходе репликации димеров. Белковый комплекс может перебраться через повреждение и возобновить реакцию репликации без помощи затравки (короткого участка РНК) посредством «мостика» из пентозных сахаров, входящих в состав препарата.


    Гептронг® положительно влияет на процесс торможения фиброгенеза, останавливает воспаление, тормозит формирование и развитие цирроза печени, приводит к обратному развитию жировой дистрофии. Значительно улучшает функционирование ферментных систем органа, ускоряет перемещение веществ, усиливает защиту и участвует в делении клеток.

    Источники клинической информации
    ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ

    "Отчет о проведении кафедральных клинических испытаний у больных с циррозом печени". 1994г., Академия Мечникова, СПб, - кафедра терапии, профессор Б.И.Шулутко.

    "Неалкогольные поражения печени - коррекция препаратом Гептронг". 2004, ВМА Кирова, кафедра терапии №2 , профессор Гриневич В.Б., профессор Мехтиев С.Н.

    Сводный отчет, фаза III, о проведении двойного слепого, плацебо-контролируемого исследования, проведенного в стационарных условиях учреждений системы здравоохранения. "Оценка эффективности и безопасности применения препарата Гептронг в форме инъекционного раствора по сравнению с традиционной метаболической терапией при лечении пациентов с острым вирусным гепатитом A, острым и хроническим вирусным гепатитом B, хроническим гепатитом С." 2002 г. Директор научно-исследовательского института эпидемиологии, микробиологии и инфекционных болезней М.Д.Ахмедова. Заведующий кафедрой инфекционных болезней Ташкентского Педиатрического Мед.института И.А.Касымов. Заведующий кафедрой инфекционный и тропических болезней Ташкентского Государстенного второго медицинского института М.Т.Каримова. Заведующий кафедрой инфекционных болезней Ташкентского Государственного Института Усовершенствования Врачей И.И.Мусабаев.