ФГБУ НИИ АГиР им. Д.О.Отта дало высокую оценку препарата «Гептронг» у беременных с функциональными расстройствами печени

Купить Гептронг
Связь с дистрибьютером

Опубликован отчет по теме «Изучение эффективности и безопасности  препарата Гептронг у беременных с функциональными расстройствами  печени на фоне раннего токсикоза и лекарственной гепатопатии» по результатам исследования на базе отделения патологии беременности ФГБУ НИИ АГиР им. Д.О.Отта

Заведующая отделом акушерства и перинатологии ФГБУ «НИИ АГиР им. Д.О.Отта», д.м.н. Мозговая Е.В. отразила в исследовании оценку эффективности и безопасности препарата Гептронг, применяемого в качестве гепатопротектора в 1 триместре беременности у пациенток с функциональными расстройствами печени на фоне раннего токсикоза и/или лекарственной гепатопатии.

В основную группу вошли 30 беременных с функциональными гепатопатиями, которые получали терапию  препаратом «Гептронг».  

Исследование показало, что на фоне применения препарата «Гептронг» беременные с ранним токсикозом сообщали об уменьшении клинических проявлений через 2,3±0,8 дней; к моменту окончания терапии у всех пациенток полностью отсутствовала рвота,  исчезновение тошноты - у 80%,              что не наблюдалось в группах сравнения. В связи со значительным улучшением состояния на фоне терапии Гептронгом две пациентки были отпущены из стационара на амбулаторное продолжение лечения, соответственно на 5 и 6 день терапии.

У пациенток как с ранним токсикозом, так и с лекарственными гепатопатиями на фоне терапии Гептронгом наблюдалось значительное улучшение функционального состояния антиоксидантной системы, проявившееся в достоверном повышении уровня антирадикальной активности и снижении диеновых конъюгатов.

Данные лабораторного исследования пациенток в группе «Гептронга» показали незначительное, в физиологических пределах, повышение уровня глюкозы в плазме крови  с  4,11±0,28 до  4,69±0,47 ммоль/л, что объясняется составом «Гептронга». У пациенток основной группы мы наблюдали значительное увеличение уровня ферритина в сыворотке крови -  на 21,7±10,1%, что связано с противовоспалительным действием препарата, поскольку именно при снижении уровня провоспалительных цитокинов снижается активность гепсидина, опосредующего метаболизм железа, и ферритин высвобождается в кровяное русло.

Исследование также показало, что препарат «Гептронг» является эффективным гепатопротектором, существенно улучшающим состояние беременных при раннем токсикозе и способствующем  снижению печеночных трансаминаз и уровню желчных кислот у беременных с лекарственными гепатопатиями.

Тенденция к снижению уровня общего холестерина и его неблагоприятных фракций- липопротеинов низкой и очень низкой плотности – подтверждают гепатопротекторные свойства препарата.

Помимо гепатопротекторных свойств, отмечено противовоспалительное действие «Гептронга», проявившееся в  повышении уровня ферритина крови и снижении уровня С-реактивного белка только у пациенток, получавших «Гептронг», и не отмеченное у пациенток после традиционной терапии. 

Наиболее значимым и перспективным представляется полученное достоверное повышение антирадикальной активности крови и снижение уровня диеновых коньюгатов на фоне терапии Гептронгом, не наблюдаемое при традиционной терапии. 

         Мозговая Елена Витальевна

Очевидно, значимое улучшение состояния антиоксидантной системы организма обусловлено уникальным составом препарата.  Поэтому эффект проведенной терапии должен сказаться в уменьшении частоты развития поздних акушерских осложнений, улучшении исходов родов для матери и плода.


Гептронг  Клиническое исследование беременных


СВЯЗАТЬСЯ С ДИСТРИБЬЮТОРОМ