Опубликована статья «НАРУШЕНИЯ ФУНКЦИИ ПЕЧЕНИ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ БЕРЕМЕННОСТИ В ПРАКТИКЕ АКУШЕРА-ГИНЕКОЛОГА» в номере 4/2020 журнала «Медицинский алфавит»

Купить Гептронг
Связь с дистрибьютером

Автор публикации: Успенская Юлия Борисовна, д.м.н.
В статье обсуждается наиболее частая неинфекционная патология печени, осложняющая течение первой половины беременности. Супрафизиологическое повышение уровней половых гормонов и экзогенные гормональные влияния при применении вспомогательных репродуктивных технологий способствуют ранней манифестации внутрипеченочного холестаза беременных и могут быть причиной повреждения печени в первой половине беременности. Неалкогольная жировая болезнь печени во время беременности является самой частой причиной необъяснимого повышения печеночных трансаминаз. Увеличение трансаминаз печени до наступления беременности и на ее ранних сроках ассоциировано с развитием преэклампсии и перинатальных осложнений.
К безопасным гепатотропным препаратам в первой половине беременности относится раствор низкомолекулярных сахаров «Гептронг», обладающий антиоксидантным,противовоспалительным и мембраностабилизирующим гепатотропным действием, усиливающий белковосинтетическую и антитоксическую функции печени, что явилось основанием его применения в клинической практике.
В исследованиях была продемонстрирована эффективность препарата при неукротимой рвоте беременных. Клиническая оценка влияния препарата «Гептронг» на динамику показателей шкалы рвоты беременных выполнялась в сравнительном исследовании с участием 105 женщин с тяжелой и среднетяжелой рвотой беременных, из которых 59 получали «Гептронг», а остальные 46 – стандартную терапию. «Гептронг» назначался внутримышечно один раз в сутки в течение 10 дней.
Согласно результатам исследования, терапия препаратом «Гептронг» приводит к улучшению клинического состояния в два раза быстрее, чем стандартное лечение. Дальнейшее наблюдение за беременными показало, что исходы беременности в основной группе были, в целом, более благоприятными. Так, кесарево сечение в основной группе было выполнено у 2,2% пациентов, в то время как в контрольной группе - 8,9%. Стимуляция родовой деятельности потребовалась в 4,3% у женщин, получавших Гептронг, и 14,3% у женщин, применявших стандартную терапию. Таким образом, комплексная терапия с гепатопротективным и иммуномодулирующим действием способствует более быстрому регрессу симптоматики рвоты и помогает оптимизировать перинатальные исходы.
Так же препарат «Гептронг» показан при предупреждении прогрессирования преэклампсии. В исследовании среди 95 беременных с умеренно выраженной преэклампсией 10-дневный курс инъекций препарата «Гептронг» в комплексе со стандартной терапией позволяет добиться регресса симптомов заболевания у 13 из 48 женщин (27%). В контрольной по этому параметру группе из 47 женщин регресс симптоматики не наблюдался ни у одной.
В качестве заключения в публикации сообщается о том, что заболевания печени, ассоциированные с первой половиной беременности, часто представляют собой трудную клиническую задачу в связи со сложностями дифференциальной диагностики, ограниченностью терапевтических возможностей и взаимосвязью некоторых из них с развитием поздних акушерских осложнений. Авторы исследования отметили, что препарат «Гептронг» является безопасным и эффективным средством в первой половине беременности.

Статья Лекарственные поражения печени в практике врача первичного звена обзор клинических рекомендаций. 21 2020

СВЯЗАТЬСЯ С ДИСТРИБЬЮТОРОМ