18.07.2018

Сравнение препарата Гептронг с группой препаратов изучаемых, как противолучевые

Проблема противорадиационной защиты в последние годы приобретает все большую актуальность в связи с расширением сфер использования источников ионизирующих излучений в различных областях жизнедеятельности человека. Особую значимость мероприятия противорадиационной защиты приобретают при возникновении аварийных ситуаций на объектах атомной энергетики, в случае применения ядерного оружия в войнах и военных конфликтах, при использовании радиоактивных веществ в террористических или диверсионных целях. Для защиты от радиации применяют технические и инженерные решения (защита временем, расстоянием, экранированием), а также фармакологические средства (медицинская противорадиационная защита).

Существующая система медицинской противорадиационной защиты основана на проведении комплекса лечебно-профилактических мероприятий, направленных на сохранение жизни и здоровья людей, подвергшихся воздействию ионизирующих излучений [8]. Предотвращение неблагоприятных последствий облучения в опасных для человека дозах достигается путем применения профилактических противолучевых средств: радиопротекторов, средств длительного поддержания повышенной радиорезистентности организма, средств профилактики первичной реакции на облучение, средств профилактики внутреннего облучения, средств профилактики наружного радиоактивного заражения (средства санитарной обработки) [5, 6]. В условиях острого облучения с высокой мощностью дозы наибольшее практическое значение для целей противорадиационной защиты имеют радиопротекторы.

К числу радиопротекторов относятся препараты или рецептуры, которые при профилактическом применении способны оказывать защитное действие, проявляющееся в сохранении жизни облученного организма или ослаблении степени тяжести лучевого поражения с пролонгацией состояния дееспособности и сроков жизни [6]. В отличие от других радиозащитных средств, противолучевой эффект для радиопротекторов среди прочих фармакологических свойств является основным. Радиопротекторы эффективны исключительно в условиях профилактического применения, действие их развивается в первые минуты или часы после введения, сохраняется на протяжении относительно небольших сроков (в течение 1-6 ч) и проявляется, как правило, в условиях импульсного или однократного кратковременного радиационного воздействия. Действие радиопротекторов направлено, прежде всего, на защиту костного мозга и других 231 гемопоэтических тканей, поэтому препараты этой группы целесообразно применять для профилактики поражений, вызываемых облучением в «костномозговом» диапазоне